ちょっとかわったスープ レシピ・作り方

ちょっとかわったスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
白玉粉が目に入ったので使用したのですが、案外いけてました♪味噌汁って感じじゃないな~と思ったのでブイヨンで。クリームスープは高カロリーだし。

材料(4人分)

  • 白玉粉 40g
  • 人参 50g
  • 牛乳 20ml位
  • ブイヨンキューブ 1つ
  • ウェイパァ 小1/2
  • 玉ねぎ 1/2
  • お麩 ひとつかみ
  • ホウレン草 ひとつかみ
  • 長ネギ 5cm
  • 乾燥しいたけ ひとつかみ弱
  • 適量

作り方

  1. 1 白玉粉にすりおろした人参を加えてこねる。全体がまざった所で牛乳を少し入れてはまぜ、少し入れてはまぜ・・というようにこねる。人参の水分量にもよるが20mlは必要ないと思われる。
  2. 2 白玉が耳たぶくらいの固さになった所で、2~3cmの大きさにまるめ、お湯を用意。沸騰したお湯の中に、丸めた白玉を軽くつぶしながら入れ、茹であがったら冷水に入れる。
  3. 3 ホウレン草は適当な大きさに切り、ゆがいておく。
    玉ねぎはスライス、長ネギはみじん切りにする。
  4. 4 4人分のスープの量の水を鍋に入れ、ブイヨンキューブ、ウェイパァを溶かす。長ネギ、しいたけ、玉ねぎ、お麩を入れて沸騰させたら火を止める。
  5. 5 器に水切りしたホウレンソウを入れ、その上に水を切った白玉を数個入れ、手順4のスープを上からそそいで出来上がり。

きっかけ

ランチに息子(3歳)がなぜか人参を残しました。・・・なんでいつも食べるのに残すのかと聞いた所、「今日は人参いらない」と言われました。・・・挑戦か。そうなんだな?!という事で、あと5cm位しか残っていない人参をどうやって食べさせようかと・・

おいしくなるコツ

乾物類はスープに直に入れる。人参はすりおろすか、ゆでるかしてペーストを白玉粉とあえる。牛乳で白玉を作るのは人参の甘味が牛乳の甘味と相乗効果があるような。少し甘めの白玉がおいしかったです♪

  • レシピID:1700002221
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
お吸い物
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スープ 白玉 人参 ホウレン草
料理名
スープ
ほのぼのミルク
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