大根とがんもの白だし煮 レシピ・作り方

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らきおっち
味の染みたがんもっておいしいですよね。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

大根
1/3本
ミニがんも
8個
三角厚揚げ
4個
☆水
300cc
☆白だし
大さじ4~5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に☆印の材料を入れます。
  2. 2
    2cm位の厚さに切り、片面に十字を入れた大根とがんも、厚揚げも鍋に入れ、7分加圧します。圧が下がったら完成です。

おいしくなるコツ

圧が下がったら10分位そのままにしておいたほうが味が染みておいしいです。

きっかけ

大根を使い切るためです。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 がんも 厚揚げ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/12 15:54
残り物小松菜追加で。美味しく出来ました♪
choco4755
小松菜の緑がいいですね。これからの季節は大根の煮物恋しくなりますよね。大根しみしみで美味しそうです!レポートありがとうございます!
2021/01/26 20:03
大根に白だしがしみしみで美味しかったです♪
shao9444
承認大変遅くなり申し訳ありませんm(。>__<。)mお出汁が染みた食材は美味しいですよね。よくお味が染みていそうでいいです。あたたかなレポありがとうございます!

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