あったまる~♪豆腐野菜あんかけ レシピ・作り方

あったまる~♪豆腐野菜あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ねこまた309
ねこまた309
しょうがINのあんででポカポカ♪野菜や豆腐、胡麻のパワーで風邪を吹き飛ばしましょう!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 人参 3分の1本
  • ほうれん草 1わ
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ☆水 1カップ
  • ☆白ダシ 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • おろしショウガ 小1かけ
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 人参は千切り、玉ねぎは薄くスライスし、下ゆでする。ほうれん草も下ゆでし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豆腐を茹でる。
    別の鍋に☆の材料をいれ、ひと煮立ちさせる。煮立ったら、1の野菜とおろししょうがを入れ、水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、更にひと煮立ちさせる。
  3. 3 豆腐を器に盛り、あんをかける。黒ゴマをかけて完成!

きっかけ

寒くなってきたので、あったかいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

野菜はイロイロ合うと思うので、ご家庭にあるものでどうぞ。

  • レシピID:1700002125
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 しょうが あんかけ あったか
料理名
豆腐の野菜あんかけ
ねこまた309
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る