2step!『うどんダシ』・・鍋つゆにも^^ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 水
- 1000cc
- かつおダシの素
- 小さじ1・1/2
- 薄口しょうゆ
- 60cc
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させ、沸騰したら火を止める。
-
- 2
- 水以外の材料を入れて再度火にかけ沸騰したらすぐに止める。
-
- 3
- 多めに作って保存容器に入れておけば..多方面に利用可能!w
・普通にきつねうどんなどに
・肉吸いに
・プラス、カレー粉+水溶き片栗粉でカレーうどん)
などに利用できます!
-
- 4
-
- ◆もつ鍋に..
実際はモツ入れてないのでモツ鍋風w
(1人分)
うどんダシ300cc、鶏がらスープの素小さじ1/2弱、にんにくスライス5~10枚程度、鷹の爪少々と具の材料
-
- 5
-
- ◆肉吸い
大阪ミナミの千とせさん風~
おいしくなるコツ
特にコツなしでそこそこおいしいです^^
きっかけ
簡単でまぁまぁウマいうどんだしを作りたいと試行錯誤。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寄せ鍋だしとしても活用しています。