材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4枚
- 白菜
- 1/4玉
- 生姜のすりおろし
- 大2
- 粉かつお
- 大1~2
- 砂糖
- 大4
- 酒
- 100cc
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大4
- 水溶き片栗粉
- 適当
作り方
-
- 1
- 厚揚げはペーパーなどで押して余分な油を取り除きます。白菜は大きめのざく切りにします。
-
- 2
- 鍋に厚揚げを入れ、厚揚げの半分くらいまでの水を入れます。火にかけてから粉かつお・生姜のすりおろしと調味料を入れて5分煮ます。白菜を加えてさらに5分にます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉をまわしかけてとろみを付けたら出来上がりです。
きっかけ
甘辛くてこってり煮た厚揚げが美味しいです。