バナナショコラ レシピ・作り方

バナナショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
もともと大好きなガトーショコラにバナナを入れただけですが、大満足な品でした♪やはりチョコにバナナは合いますね♪レーズンも入れたりしたかったな~☆

材料(4人分)

  • チョコレート 80g
  • バター 60g
  • 純ココア 25g
  • 小麦粉 小1
  • 2個
  • 砂糖(卵白用) 35g
  • 砂糖(卵黄用) 35g
  • ラム酒 小1
  • バナナ 小2本

作り方

  1. 1 小麦粉とココアを一緒にしておき、ふるっておく。
    また、バターは室温に戻しておく。
  2. 2 チョコを砕き、湯銭にかける。
    溶けてきたらバターを入れて一緒に湯銭にかけながら混ぜる(最終的にこのボウルで行うので大き目なボウルで行う事)。
  3. 3 卵を卵黄と卵白にわけ、電動ホイッパーで(この方が楽)卵白を泡立てる。シャンプー位泡立ったら砂糖を加え、角が立つ位固いメレンゲを作る。
  4. 4 卵黄を混ぜ、ある程度混ざった所で砂糖を加え、マヨネーズ色位になるまでまぜ、それにラム酒を加え更にまぜる。
  5. 5 バナナを1センチ位の大きさに輪切りにする。
  6. 6 2のボウルに小麦粉とココアをふるった粉を入れ、まぜる。
  7. 7 メレンゲを3回程にわけて6にまぜる。1回目は犠牲のメレンゲなので、ある程度泡がつぶれても良いがサックリと混ぜる。あと2回はなるべく泡をつぶさないようサックリ混ぜる。
  8. 8 オーブンを160度に余熱。
    型(16cm型使用)にオーブンシートをはりつけて7の生地を流し入れる。半分ほど流しいれた所でバナナを並べ、その上に全ての生地を流す。
  9. 9 160度にあたたまったオーブンに8を入れて40~45分焼く。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  10. 10 上から粉糖をふってお皿にもりつければ出来上がり。
    生クリームを添えたりしても美味しいです♪

きっかけ

バナナのケーキを作ってと息子に言われたのですが、バナナのパウンドケーキは自分があまり好みではなく、タルトを作る気力もなかったので。

おいしくなるコツ

湯銭にかけた所からは時間が勝負。バターを加えてから先もサクサクこなさないと固まってきてしますので、先に卵黄卵白を泡立ててからチョコを湯銭にかけた方が余裕をもって作業ができるかもしれません。

  • レシピID:1700002088
  • 公開日:2011/11/30
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バナナ ココア チョコレート ケーキ
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ガトーショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • ま ゆ *
    ま ゆ *
    2013/03/02 14:09
    バナナショコラ
    バナナがたっぷり〜♪ ケーキ生地がしっとり濃厚でおいしかったです◎ レシピありがとうございます(o^^o)

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