小松菜とルッコラの和え物 レシピ・作り方

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baff1652
葉野菜ならなんでもOKです。いろいろ加えてみてアレンジしてみてください。

材料(2人分)

小松菜
100g
ルッコラ
50g
タマネギ
1/4個
プチトマト
4~8個
油揚げ
1枚
さつま揚げ
1~2枚
素焼き海苔
大さじ2杯
かつお節
大さじ1杯
牛乳
大さじ1杯
白醤油
大さじ1杯
適量
わさび
小さじ1/2杯
マヨネーズ
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水約2リットル(分量外)と塩大さじ2杯(分量外)を入れて熱します。
  2. 2
    グリルを加熱して余熱しておきます。
  3. 3
    プチトマトを縦に4等分に切ります。
  4. 4
    タマネギをスライサーでスライスします。
  5. 5
    水が沸騰したら小松菜を茹でます。小松菜の色が青くなったらあげます。茹で時間の目安は約1分以内位です。
  6. 6
    すぐ水にさらしてしぼって3cm位に切ります。
  7. 7
    ルッコラをさっと鍋で湯通し、水にさらしてしぼって1cm位に切ります。
  8. 8
    鍋に油揚げ、さつま揚げを入れて油抜きします。
  9. 9
    鍋から油揚げ、さつま揚げをあげて、キッチンペーパーなどで水気を切ります。
  10. 10
    グリルにて油揚げ、さつま揚げを両面に軽く焦げ目が付く程度焼きます。
  11. 11
    油揚げは縦に切ってから重ねて1cm位に横に切ります。
    さつま揚げは横に5mm位に切ります。
  12. 12
    ボウルにかつお節、素焼き海苔、牛乳以外の材料を入れて和えます。
  13. 13
    ボウルにかつお節、素焼き海苔を入れて和えます。最後に牛乳を入れて和えます。牛乳は森永の美味しい牛乳を使いました。
  14. 14
    最後に塩にて味を調整して完成です。

おいしくなるコツ

フライドオニオン、タラコ、シラス、明太子、お刺身類などを入れても美味しいです。好みで中身はアレンジしてください。

きっかけ

葉野菜を使って良く作る料理です。冷蔵庫の余り物を入れて作りました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

baff1652 最近自炊を再開しました。 良く作る料理はどちらかと言うとおつまみ系かな(*^_^*) 楽天ブログにも楽天ショップで購入した商品を使った料理を載せているのでよかったら覗いてみてください。 http://plaza.rakuten.co.jp/baffchan

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