材料(4人分)
- 小かぶ
- 4個
- かぶの葉
- 少々
- とりひき肉
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 200cc
- 粉末だしのもと
- 少々
- ★しょうゆ
- 大1.5
- ★酒
- 大1.5
- ★みりん
- 大1.5
- ごま油
- 小1
- ※片栗粉
- 大1
- ※水
- 大2
作り方
-
- 1
- かぶは八割にし、皮を剥き、葉は小さく刻む。
しょうがは、みじん切りにする。
-
- 2
-
- 深めのフライパンにゴマ油を入れ中火で刻んだしょうがを炒め、とりひき肉を加えほぐしながらさらに炒める。
-
- 3
-
- ひき肉がポロポロになったら、水と粉末だしのもと・★調味料を加え約10分煮る。
-
- 4
-
- かぶが柔らかくなったら、刻んだ葉を加え※水溶き片栗粉を
入れとろみをつける。
きっかけ
かぶを頂き、浅漬けを作ったレシピID1700002035のですが、
残りをそぼろ煮にしました。
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