節約料理☆カブの葉ともやしのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
ほんの少しオイスターソースをたらすのがポイントです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

もやし
1/2袋
カブの葉
2株分
オイスターソース
小さじ1/2
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    もやしは水でさっと洗ってざるにあげて水を切っておく
  2. 2
    カブの葉は洗って、もやしと同じ長さに切る(4センチくらい)
  3. 3
    フライパンを強火で熱し、油(分量外)をいれ、カブの茎の部分(固いところ)を炒める
  4. 4
    カブの茎部分の約1分後にカブの葉ともやしを入れて、塩こしょう、オイスターソースを入れ、カブともやし両方に火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

最初から最後まで強火で!家庭のガスコンロだと、あおると温度が下がるので、箸で裏返すように混ぜるのをおすすめします。

きっかけ

半分あまったもやしと、葉付きのカブがあったので炒めてみたら美味しかったです。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理
料理名
カブの葉ともやしの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2012/08/12 15:29
冷蔵庫にあったので、豚肉も入れました(^ー^)。 余りがちなカブの葉美味しく消費できてうれしいです。 ごちそうさまでした。
ブタコマ
レポートありがとうございます! 豚肉もいれたら美味しいし夏バテ予防にも良さそうですね^^
2012/04/13 13:10
長葱も加えました!栄養満点です☆オイスターがいい味出してますね(^∇^)
でーすけ5963
レポートありがとうございます! ネギも入れると風味がさらにUPしますね、おいしそうです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする