長葱とトッポッキの鍋 レシピ・作り方

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らきおっち
たまにはこんなトッポッキ料理もどうでしょう?鍋の後は雑炊やうどんを入れて食べてもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長ネギ
4本
トッポッキ
250g
鶏もも肉
1.5枚
玉子
2個
☆水
800cc
☆牛肉ダシダ
大さじ1
☆醤油
大さじ6
☆コチュジャン
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆おろししょうが
小さじ2
☆みじん切りニンニク
小さじ1

作り方

  1. 1
    葱は斜め切りに、鶏肉は2口大に切り、玉子は茹で玉子にします。
  2. 2
    ☆印の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に1番の材料を並べたら、上から2番のつゆをかけ、蓋をして火にかけます。ぐつぐつして鶏に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めのつゆなので、辛いのが好きな方は砂糖を少し控え、コチュジャンを多めにしてもいいと思います。そして鶏ではなく豚肉でもおいしいと思います。

きっかけ

たくさんもらった長葱を消化するには鍋がいいかと思って。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
長葱 鶏肉 コチュジャン
料理名

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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