長葱とトッポッキの鍋 レシピ・作り方

長葱とトッポッキの鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
らきおっち
らきおっち
たまにはこんなトッポッキ料理もどうでしょう?鍋の後は雑炊やうどんを入れて食べてもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 長ネギ 4本
  • トッポッキ 250g
  • 鶏もも肉 1.5枚
  • 玉子 2個
  • ☆水 800cc
  • ☆牛肉ダシダ 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ6
  • ☆コチュジャン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆おろししょうが 小さじ2
  • ☆みじん切りニンニク 小さじ1

作り方

  1. 1 葱は斜め切りに、鶏肉は2口大に切り、玉子は茹で玉子にします。
  2. 2 ☆印の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋に1番の材料を並べたら、上から2番のつゆをかけ、蓋をして火にかけます。ぐつぐつして鶏に火が通ったら完成です。

きっかけ

たくさんもらった長葱を消化するには鍋がいいかと思って。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めのつゆなので、辛いのが好きな方は砂糖を少し控え、コチュジャンを多めにしてもいいと思います。そして鶏ではなく豚肉でもおいしいと思います。

  • レシピID:1700001931
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
長葱 鶏肉 コチュジャン
料理名
らきおっち
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