材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- *お出汁(ID 1700001529)
- 200ml
- *酒
- 200ml
- *みりん
- 100ml
- *米味噌
- 大さじ3と1/2
- *八丁味噌
- 大さじ2と1/2
- *砂糖
- 大さじ2と1/2
- *生姜
- 半欠
- ししとう(お好みで)
- 8本
作り方
-
- 1
- サバの切り身に熱湯をまわしかけ、霜降りにしておく。(臭みを取るため)
-
- 2
- 鍋に*の材料全てを入れて、一度沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰後、鯖を鍋に入れ、15〜20分程度煮込んだら完成です。途中でお好みでししとうも入れて煮込んで下さい。
※汁にとろみがついてきたらOKです
きっかけ
ご飯がすすむ鯖の味噌煮は大好きなので作成してみました。