ご飯がすすむ♪サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖 4切れ
- *お出汁(ID 1700001529) 200ml
- *酒 200ml
- *みりん 100ml
- *米味噌 大さじ3と1/2
- *八丁味噌 大さじ2と1/2
- *砂糖 大さじ2と1/2
- *生姜 半欠
- ししとう(お好みで) 8本
作り方
- 1 サバの切り身に熱湯をまわしかけ、霜降りにしておく。(臭みを取るため)
- 2 鍋に*の材料全てを入れて、一度沸騰させます。
-
3
沸騰後、鯖を鍋に入れ、15〜20分程度煮込んだら完成です。途中でお好みでししとうも入れて煮込んで下さい。
※汁にとろみがついてきたらOKです
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/11/27 11:34とっても美味しかったです♪