材料(2人分)
- うどんの玉
- 2玉
- 長ネギ
- 10cm程度
- 山菜ミックス(水煮)
- 1袋
- とろろ昆布
- 少量
- 出汁(ID 1700001529)
- 800ml
- 濃口醤油
- 15ml
- 薄口醤油
- 20ml
- みりん
- 40ml
- 酒
- 10ml
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 【うどん出汁の作成】
鍋に出汁、濃口醤油、薄口醤油、みりん、酒を入れて沸騰させます。その間に、ネギは刻んでおきます。
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- 2
- うどん出汁が沸騰したら一度味見してみて下さい。そして、塩で味の調整をします。
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- 3
- うどんの玉を、先ほど作ったうどん出汁の中に入れて、食べられる柔らさかになるまで茹でます。
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- 4
- 最後に山菜ミックスも鍋に入れて軽く温めたら完成です。
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- 5
- 盛り付け時に、とろろ昆布、お好みで七味などをふりかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
お夜食にちょっとあっさりめのものを食べたくて、作ってみました。
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