山菜うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陳一等兵
夜食や軽めの食事をしたい時に山菜うどんはいいですね^^

材料(2人分)

うどんの玉
2玉
長ネギ
10cm程度
山菜ミックス(水煮)
1袋
とろろ昆布
少量
出汁(ID 1700001529)
800ml
濃口醤油
15ml
薄口醤油
20ml
みりん
40ml
10ml
適量

作り方

  1. 1
    【うどん出汁の作成】
    鍋に出汁、濃口醤油、薄口醤油、みりん、酒を入れて沸騰させます。その間に、ネギは刻んでおきます。
  2. 2
    うどん出汁が沸騰したら一度味見してみて下さい。そして、塩で味の調整をします。
  3. 3
    うどんの玉を、先ほど作ったうどん出汁の中に入れて、食べられる柔らさかになるまで茹でます。
  4. 4
    最後に山菜ミックスも鍋に入れて軽く温めたら完成です。
  5. 5
    盛り付け時に、とろろ昆布、お好みで七味などをふりかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

お夜食にちょっとあっさりめのものを食べたくて、作ってみました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 山菜 出汁 夜食
料理名
山菜うどん

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする