だししょうゆで味付け簡単♪ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ◎ほうれん草の準備◎
鍋にたっぷりの湯をわかす。
ほうれん草は根を切ってよく洗う。
※洗い方※
泥をしっかり落とすために桶に水をためながら葉を洗い、根元は振り洗いする。
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- 2
- ◎ほうれんそうを茹でる◎
湯が煮立ったら火加減は強火のまま、ほうれん草を束ねて持って茎の部分だけ1分間茹でる。
その後葉の部分も湯にしっかりとつけてさらに1分間茹でる。
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- 3
- ◎ほうれん草を冷水に取る◎
ほうれん草の固さをみて、ちょうど良ければ手早くザルにあげ冷水で熱を取る。
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- 4
- ◎ほうれん草を切る◎
熱が取れたほうれん草を水からあげて、根元をそろえながら手に持ち葉を下にして根元から軽く水分を絞る。
余分な水分がとれたら3~4センチに切る。
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- 5
- ◎仕上げ◎
ほうれん草をさらに束ねてもう一度軽く水分を絞ったら、ボウルなどにばらして入れる。
ちりめんじゃこ、かつおぶし、すりごまを好みで適当に入れだししょうゆで味付けしたら完成。
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- 6
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おいしくなるコツ
ほうれん草の大きさや量によって調味料の量が変わるのでざくっとレシピです。
ちりめんじゃこの量で塩気も変わるので少しつまみ食いしつつw、だし醤油の量を増減して作りませう^^
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きっかけ
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多少その日によって味は違うけど簡単で失敗なし。