だししょうゆで味付け簡単♪ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

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RICO*2
しょうゆを最後に入れて味見しつつ作るので、
多少その日によって味は違うけど簡単で失敗なし。

材料(約4人分)

ほうれん草
2束
ちりめんじゃこ
適量
かつおぶし(3グラムor5gのパック)
1袋
すりごま
適量
だししょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    ◎ほうれん草の準備◎
    鍋にたっぷりの湯をわかす。
    ほうれん草は根を切ってよく洗う。
    ※洗い方※
    泥をしっかり落とすために桶に水をためながら葉を洗い、根元は振り洗いする。
  2. 2
    ◎ほうれんそうを茹でる◎
    湯が煮立ったら火加減は強火のまま、ほうれん草を束ねて持って茎の部分だけ1分間茹でる。
    その後葉の部分も湯にしっかりとつけてさらに1分間茹でる。
  3. 3
    ◎ほうれん草を冷水に取る◎
    ほうれん草の固さをみて、ちょうど良ければ手早くザルにあげ冷水で熱を取る。
  4. 4
    ◎ほうれん草を切る◎
    熱が取れたほうれん草を水からあげて、根元をそろえながら手に持ち葉を下にして根元から軽く水分を絞る。
    余分な水分がとれたら3~4センチに切る。
  5. 5
    ◎仕上げ◎
    ほうれん草をさらに束ねてもう一度軽く水分を絞ったら、ボウルなどにばらして入れる。
    ちりめんじゃこ、かつおぶし、すりごまを好みで適当に入れだししょうゆで味付けしたら完成。
  6. 6

おいしくなるコツ

ほうれん草の大きさや量によって調味料の量が変わるのでざくっとレシピです。 ちりめんじゃこの量で塩気も変わるので少しつまみ食いしつつw、だし醤油の量を増減して作りませう^^ オススメのだし醤油は関連商品にした『鎌田醤油のだし醤油』です!

きっかけ

定番料理をより簡単に!栄養豊富に?!

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ちりめんじゃこほうれん草のおひたし
料理名
ほうれんそうのおひたし

このレシピを作ったユーザ

RICO*2 基本、料理は嫌い。 日々料理嫌いを 努力と手抜き でごまかす日々を送ってます^^;; きっとワタシ同様、料理が嫌いであろうと思われる娘のために.. 少しでも苦手なりに伝えたいと思いレシピアップと収集を頑張ります!☆

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