秋の味覚たっぷりごはん レシピ・作り方

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alcooma87
生の銀杏は、むきずらいので、紙袋に銀杏を入れて、数十秒、電子レンジで、加熱するとむきやすくなります。

材料(4人分)

3合
銀杏
40粒ぐらい
サツマイモ
1/2本
醤油
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
650cc

作り方

  1. 1
    お米は、砥いで、30分ぐらいざるにあげておく。銀杏の殻をむいておく。さつまいもは、一口大にきる。
  2. 2
    お米と銀杏とサツマイモを鍋にいれ、水と調味料を加えて
    炊き上げる。

おいしくなるコツ

銀杏の苦味とさつまいもの甘味が楽しむために、調味料は少なめにうすあじに仕上げるほうがおいしいです。

きっかけ

八百屋さんで、銀杏が安く大量に売っていたので、秋らしい炊き込みごはんをつくってみました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

alcooma87 料理は、好きですが、毎日のこととなるとメニューを考えたり、作ったりするのは大変ですね。 時間のない時のスピード料理を得意とします(笑) また、いつものメニューにちょっとひと手間や、材料を変えてチャレンジしたりしています。

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