秋の味覚たっぷりごはん レシピ・作り方

秋の味覚たっぷりごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
alcooma87
alcooma87
生の銀杏は、むきずらいので、紙袋に銀杏を入れて、数十秒、電子レンジで、加熱するとむきやすくなります。

材料(4人分)

  • 3合
  • 銀杏 40粒ぐらい
  • サツマイモ 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 650cc

作り方

  1. 1 お米は、砥いで、30分ぐらいざるにあげておく。銀杏の殻をむいておく。さつまいもは、一口大にきる。
  2. 2 お米と銀杏とサツマイモを鍋にいれ、水と調味料を加えて
    炊き上げる。

きっかけ

八百屋さんで、銀杏が安く大量に売っていたので、秋らしい炊き込みごはんをつくってみました。

おいしくなるコツ

銀杏の苦味とさつまいもの甘味が楽しむために、調味料は少なめにうすあじに仕上げるほうがおいしいです。

  • レシピID:1700001793
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
alcooma87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る