野菜たっぷりほかほか豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alcooma87
いつもの豚汁にちくぶを加えてみました。
ちくわぶは、腹もちするので、この一杯で、ごはんがわりにも。

材料(6人分)

大根
1/2本
人参
1本
ごぼう
1本
じゃがいも
2個
こんにゃく
1枚
豚肉
200g
ちくわぶ
1本
しょうがすりおろし
少々
水菜
少々
味噌
大さじ4
醤油、だしの素
大さじ1
大さじ1
800cc

作り方

  1. 1
    野菜、豚肉、ちくわぶは、食べやすい大きさにきり、こんにゃくは、手で一口サイズにちぎる。
  2. 2
    鍋に豚肉を炒めて(油は、使わず)、豚肉から出てくる油を利用し、ちくわぶ以外の材料をいためて、水を入れて、煮る。材料がやわらくなったら、ちくわぶとだしの素、調味料を加える。
  3. 3
    豚汁ができたところで、すりおろししょうがを加える。器に盛り付けるさい、水菜を少々、のせる。

おいしくなるコツ

しょうがのすりおろしは、最後に入れると香りがとびませんよ。

きっかけ

冷蔵庫のお掃除をかねて、いつもの豚汁にプラスアルファしてみました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

alcooma87 料理は、好きですが、毎日のこととなるとメニューを考えたり、作ったりするのは大変ですね。 時間のない時のスピード料理を得意とします(笑) また、いつものメニューにちょっとひと手間や、材料を変えてチャレンジしたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする