丸ごとトマト漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトは、ヘタのまわりをくり抜き、くり抜いた部分を十字に少し切り込みを入る。
- 2 沸騰した湯に10~12秒ほど(ミニトマトは5~6秒)入れ、すぐに氷水にとって皮をむく
-
3
めんつゆをお好みの濃さで希釈します。
ちょっと濃い目のほうが、トマトにしみこみます。 - 4 湯剥きしたトマトをジップロックなどに入れ、半日ほど冷蔵庫で漬け込んで大葉を乗せたら完成。
きっかけ
丸ごとトマトを漬けるだけで、素敵な前菜になります。
おいしくなるコツ
漬けつゆは濃い目のほうが味が染みると思います。
- レシピID:1700001751
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 丸ごとトマト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません