丸ごとトマト漬け レシピ・作り方

丸ごとトマト漬け
ESSENSA
ESSENSA
丸ごとトマトを漬けることで、夏にぴったりの前菜になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは、ヘタのまわりをくり抜き、くり抜いた部分を十字に少し切り込みを入る。
  2. 2 沸騰した湯に10~12秒ほど(ミニトマトは5~6秒)入れ、すぐに氷水にとって皮をむく
  3. 3 めんつゆをお好みの濃さで希釈します。
    ちょっと濃い目のほうが、トマトにしみこみます。
  4. 4 湯剥きしたトマトをジップロックなどに入れ、半日ほど冷蔵庫で漬け込んで大葉を乗せたら完成。

きっかけ

丸ごとトマトを漬けるだけで、素敵な前菜になります。

おいしくなるコツ

漬けつゆは濃い目のほうが味が染みると思います。

  • レシピID:1700001751
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
丸ごとトマト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る