豆腐白玉だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 1袋(250g)
- 絹豆腐 1丁
- ☆砂糖 大4・1/2
- ☆醤油 大1・2/3
- ☆水 1/2カップ
- ★片栗粉 大1
- ★水 大1
作り方
- 1 白玉粉1袋をボウルに入れて絹こし豆腐をくずしながら加えてよくこねる。
- 2 鍋に☆を入れて火にかけ、砂糖がとけたら★の片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
- 3 沸騰した湯の中に1を丸めて入れて、浮いてから少し煮て、冷水にとり水気を切る。
-
4
好きな味で食べてみてください。
大体みたらしや缶詰の小豆、きなこなどで。
きっかけ
子供のおやつに手作りの白玉だんごを作ってみました。
おいしくなるコツ
お豆腐で混ぜることで、翌日になっても固くならないお団子ができます。
- レシピID:1700001735
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐白玉だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません