豆腐白玉だんご レシピ・作り方

豆腐白玉だんご
ESSENSA
ESSENSA
子供のおやつに手作りの白玉だんごを作ってみました。

材料(4人分)

  • 白玉粉 1袋(250g)
  • 絹豆腐 1丁
  • ☆砂糖 大4・1/2
  • ☆醤油 大1・2/3
  • ☆水 1/2カップ
  • ★片栗粉 大1
  • ★水 大1

作り方

  1. 1 白玉粉1袋をボウルに入れて絹こし豆腐をくずしながら加えてよくこねる。
  2. 2 鍋に☆を入れて火にかけ、砂糖がとけたら★の片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
  3. 3 沸騰した湯の中に1を丸めて入れて、浮いてから少し煮て、冷水にとり水気を切る。
  4. 4 好きな味で食べてみてください。
    大体みたらしや缶詰の小豆、きなこなどで。

きっかけ

子供のおやつに手作りの白玉だんごを作ってみました。

おいしくなるコツ

お豆腐で混ぜることで、翌日になっても固くならないお団子ができます。

  • レシピID:1700001735
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
豆腐白玉だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る