自家製天然酵母で作るナン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 天然酵母 35g
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 100ml
作り方
- 1 水に砂糖を溶かす。ボールに粉と塩を混ぜ、オリーブオイルと天然酵母、水と砂糖を入れて良くこねる。
- 2 1でこねた生地を丸くし、ボールにラップをして、室温で置き、2倍程度に大きく発酵させる。
- 3 その後冷蔵庫に入れて、1晩置く。
- 4 翌日冷蔵庫から出し、2つに切ってガス抜きをして丸め直して、ベンチタイムを10分程度とる。
- 5 伸ばしてフライパンで中火でフタをしながら両面焼く。
きっかけ
育てているとどんどん育ってしまう天然酵母をパン作り以外でも使いたいと思い作ってみました
おいしくなるコツ
水の量は、天然酵母の状態や季節によって調整してみてください。
- レシピID:1700001562
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- ナン
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