風邪の時にはニンジンとたまごの雑炊 レシピ・作り方

風邪の時にはニンジンとたまごの雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
プチなすび
プチなすび
息子(1歳)が食べるために薄味にしてます。
しょう油でお好みの味に調節してください。

材料(1~2人分)

  • ご飯 0.5合
  • たまご 1個
  • にんじん 1/2本(約60g)
  • 200cc
  • 顆粒だし 小さじ1/4
  • 白味噌 小さじ1/4
  • しょう油 小さじ1/4~
  • ネギ 少量

作り方

  1. 1 ニンジンをすりおろしておく。たまごはときほぐす。ネギは小口切りに。
  2. 2 鍋に、ご飯・すりおろしたニンジン・水・顆粒だしを入れて火にかける。
  3. 3 味噌を溶かす。
  4. 4 溶いた卵を加えて、たまごに火が通ったら、しょう油で味を整えて出来上がり。
  5. 5 器に盛り付けて、お好みでネギをトッピング。

きっかけ

風邪をひいた息子のために作りました

  • レシピID:1700001558
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
ニンジンとたまごの雑炊
プチなすび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る