材料(4人分)
- 塩鯖
- 2切れ
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
- ミョウガ
- 3個
- 擦り炒りゴマ
- 大3
- 酢
- 大3
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 大1弱
作り方
-
- 1
- 塩鯖はフライパンで焼いておきます。油は引かなくても大丈夫です。そのまま触れるくらいまで冷ましておきます。冷めたら細かく解します。
-
- 2
- きゅうりを薄切りにし、塩をまぶしておきます。しんなりしたら、揉んで水気を絞っておきます。ミョウガは千切りにしておきます。
-
- 3
- ボウルに解した塩鯖、絞ったきゅうり、みょうが、擦り入り胡麻、調味料を全て加えよく混ぜます。30分ほど冷すとより味が馴染みます。
おいしくなるコツ
ミョウガが塩鯖の臭みを消してくれます。無ければ大葉、生姜でも美味しいですよ。
きっかけ
香ばしい焼き塩鯖ときゅうりの食感が最高です。
関連情報
- カテゴリ
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さば全般
- 料理名
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焼き塩鯖ときゅうりのあいまぜ
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