焼き塩鯖ときゅうりのあいまぜ レシピ・作り方

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Azukiぱん
残った塩鯖をほぐして使っても良いですが、やはり焼き立ては美味しいのですし、調味料とのなじみも良いですよ。

材料(4人分)

塩鯖
2切れ
きゅうり
2本
少々
ミョウガ
3個
擦り炒りゴマ
大3
大3
みりん
大2
しょうゆ
大1弱

作り方

  1. 1
    塩鯖はフライパンで焼いておきます。油は引かなくても大丈夫です。そのまま触れるくらいまで冷ましておきます。冷めたら細かく解します。
  2. 2
    きゅうりを薄切りにし、塩をまぶしておきます。しんなりしたら、揉んで水気を絞っておきます。ミョウガは千切りにしておきます。
  3. 3
    ボウルに解した塩鯖、絞ったきゅうり、みょうが、擦り入り胡麻、調味料を全て加えよく混ぜます。30分ほど冷すとより味が馴染みます。

おいしくなるコツ

ミョウガが塩鯖の臭みを消してくれます。無ければ大葉、生姜でも美味しいですよ。

きっかけ

香ばしい焼き塩鯖ときゅうりの食感が最高です。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
焼き塩鯖ときゅうりのあいまぜ

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

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