油淋鶏☆鶏のから揚げネギソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陳一等兵
意外と簡単に作れます♪ガツンと食べたい時に使える油淋鶏。ご飯がすすみますね^^
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏肉(胸、もも、お好きな方で)
約200g
塩・胡椒(鶏肉の下味用)
少々
 酒(鶏肉の下味用)
少々
片栗粉
適量
*濃口醤油
大さじ1
*酢
小さじ4
*砂糖
大さじ1と1/2
*酒
小さじ1/2
*水
大さじ1/2
*ごま油
小さじ1
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/8個
ニンニク
1片
生姜
1片
キャベツ
約3枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/8を水にしばらくさらした後、すりおろす。長ネギ(白いところを使用します)はみじん切り。ニンニクはみじん切り。生姜はすりおろす。
  2. 2
    手順1で切った野菜と、*の調味液全てを混ぜ合わせる。これでタレの完成です。
  3. 3
    鶏肉に酒をまぶし、塩・胡椒して、しばらくおく。
  4. 4
    鶏肉の両面に片栗粉をまぶして、余分な粉をはたく。そして、フライパンに油を入れて熱し、温度が上昇したら、鶏肉を揚げる。
  5. 5
    キャベツを千切りし、皿に盛り付け、その上に、揚げた鶏肉を盛りつけて、タレをかけたら完成。

きっかけ

好きなメニューなので、必然的によく作るようになりました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
関連キーワード
油淋鶏 鶏肉 唐揚げ からあげ
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする