そうめんうり レシピ・作り方

そうめんうり
専業主婦ぷうこ
専業主婦ぷうこ
夏らしくさっぱり歯ごたえのある酢の物です

材料(4人分)

  • そうめんうり(南瓜) 1個
  • ★酢の物の酢 大4
  • ★だししょうゆ 大1
  • ★すりごま 大1

作り方

  1. 1 そうめんうりを輪切りにして、種とワタを取り除く。
  2. 2 熱湯で7~8分ほどゆでた後、冷水につけて粗熱を取り、果肉を手でほぐす。
  3. 3 ③ほぐしてそうめん状になった果肉の水気を切り、麺つゆなど好みの味付けで食べる。

きっかけ

そうめん南瓜をめんつゆで食べるのを放送されてましたが、私はさっぱりと酢の物に!

  • レシピID:1700001446
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
そうめん瓜の酢の物
専業主婦ぷうこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sumifu
    sumifu
    2022/06/28 07:36
    そうめんうり
    そうめんうりをもらったので,参考にさせて頂きました。大葉の香りとゴマの風味が良く、さっぱり美味しかったです。
  • norije
    norije
    2015/08/14 08:34
    そうめんうり
    酢の物だけどさっぱりしすぎないでいいお味でした。
  • ちゃんGee
    ちゃんGee
    2014/08/08 18:56
    そうめんうり
    驚きの食材、驚きの食感でした。
    レシピのおかげで美味しくいただけました。
  • けろりん2010
    けろりん2010
    2011/09/15 17:35
    そうめんうり
    そうめん瓜をいただき・・・食べ方が分からず、たまたまシソもあったんで参考にさせていただきました。初めて食べましたが、サッパリ美味しいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る