ご飯にかけても美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

ご飯にかけても美味しい麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
陳一等兵
陳一等兵
あまりくどくない味なのでガツガツ食べられます。ご飯にかけて食べても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 豚ばら肉(豚ミンチでもよいです) 150g
  • ニラ 15g程度
  • 白ネギ 1本
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)オイスターソース 大さじ1/2
  • (A)甜麺醤 大さじ1.5
  • (A)豆板醤 小さじ1
  • (A)赤味噌 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 鶏がらスープ 150ml
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 生姜、ニンニクみじん切り。白ネギは粗みじん切り。ニラは1cm程度で切る。木綿豆腐は水切りしておく。豚ばら肉は、包丁で叩いて粗めのミンチ状にする。
  2. 2 (A)の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油とゴマ油を適量入れ、生姜、ニンニクを炒め、ミンチ状にした豚肉も入れて炒める。
  4. 4 黒胡椒、合わせた調味料を投入し、さらに1~2分程度炒める。
  5. 5 鶏がらスープを投入し、沸騰してきたら、水切りした豆腐を入れ、豆腐を粗く崩す。この段階で、中火くらいで鶏がらスープの水分をある程度飛ばして下さい。
  6. 6 ニラと白ネギを投入。最後に片栗粉を入れて少しトロミをつけたら完成。味がパッとしない場合は、塩で調整して下さい。

きっかけ

麻婆豆腐を食べている時に、時折、ご飯にかけて麻婆丼にしたくなる事もあるので、ご飯にかけてもくどくない感じの味付けで作成してみました。

おいしくなるコツ

豆腐をヘラなどで粗く崩すと、包丁などで切るよりも、調味液が絡みやすくなり、好みはありますが、食欲をそそられるような見た目になると思います。豆腐は粗く崩すようにし、あまり細かくならないように気をつけて下さいね。

  • レシピID:1700001373
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚バラ肉
関連キーワード
麻婆丼 麻婆豆腐 中華 豆腐
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(4件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/10/28 18:31
    ご飯にかけても美味しい麻婆豆腐
    パンチのある味で食べ応えがありますね(o^^o)
    美味しくいただきましたーっ!!
  • megumi31
    megumi31
    2012/02/15 22:10
    ご飯にかけても美味しい麻婆豆腐
    豚ミンチで☆

    丼にしたら美味しすぎてご飯食べ過ぎました(笑)
  • balitton
    balitton
    2012/01/25 10:47
    ご飯にかけても美味しい麻婆豆腐
    丼にしてがっつきましたー♪
    ばら肉で麻婆豆腐は初めてでしたが、美味しかったです!
    ごちそうさまでした♪
  • clover7071
    clover7071
    2011/08/07 11:34
    ご飯にかけても美味しい麻婆豆腐
    うちも丼にしました~
    おいしかったです。

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