ご飯にかけても美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方
![ご飯にかけても美味しい麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/634a80a9753ab37da7149902794416c1d29a9f16.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 生姜、ニンニクみじん切り。白ネギは粗みじん切り。ニラは1cm程度で切る。木綿豆腐は水切りしておく。豚ばら肉は、包丁で叩いて粗めのミンチ状にする。
- 2 (A)の調味料を合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油とゴマ油を適量入れ、生姜、ニンニクを炒め、ミンチ状にした豚肉も入れて炒める。
- 4 黒胡椒、合わせた調味料を投入し、さらに1~2分程度炒める。
- 5 鶏がらスープを投入し、沸騰してきたら、水切りした豆腐を入れ、豆腐を粗く崩す。この段階で、中火くらいで鶏がらスープの水分をある程度飛ばして下さい。
- 6 ニラと白ネギを投入。最後に片栗粉を入れて少しトロミをつけたら完成。味がパッとしない場合は、塩で調整して下さい。
きっかけ
麻婆豆腐を食べている時に、時折、ご飯にかけて麻婆丼にしたくなる事もあるので、ご飯にかけてもくどくない感じの味付けで作成してみました。
おいしくなるコツ
豆腐をヘラなどで粗く崩すと、包丁などで切るよりも、調味液が絡みやすくなり、好みはありますが、食欲をそそられるような見た目になると思います。豆腐は粗く崩すようにし、あまり細かくならないように気をつけて下さいね。
- レシピID:1700001373
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
![陳一等兵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a8e5265994b2c4748dc971b3524f68b437aa319.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じーえむ。2019/10/28 18:31パンチのある味で食べ応えがありますね(o^^o)
美味しくいただきましたーっ!! -
megumi312012/02/15 22:10豚ミンチで☆
丼にしたら美味しすぎてご飯食べ過ぎました(笑) -
balitton2012/01/25 10:47丼にしてがっつきましたー♪
ばら肉で麻婆豆腐は初めてでしたが、美味しかったです!
ごちそうさまでした♪ -
clover70712011/08/07 11:34うちも丼にしました~
おいしかったです。