すもものクリームチーズアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
クリームチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒づつ柔らかくなるまで加熱する。
(あればミキサーまたはフードプロセッサーで)砂糖の半量を加えてよく混ぜる。 - 2 牛乳、練乳、ヨーグルトを加え更によく混ぜる。
- 3 バットに流し入れ、ラップをして冷凍庫へ。
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4
凍ったら取り出してミキシングする(なければフォークでよくほぐす)。
再度冷凍庫で凍らせる。 -
5
すもものソースを作る。
鍋に丸のままのすももと残りの砂糖を入れ、火にかけてヘラで潰しながら混ぜる。
種を取り出し、アクをとりながらどろっとするまで煮詰める。レモン汁を加える。 -
6
⑤をボールに移して氷水で冷やす。
完全に冷えたら2/3を④のバットに加え、フォークで混ぜる。
再度軽く凍らせる。 -
7
冷やした器にディッシャーですくって⑥を盛り、残りのすももソースをかけて完成。
溶けやすいので早めに食べてください。
きっかけ
おつとめ品で買ったすももが、生で食べられないほど不味かったので。
おいしくなるコツ
よりなめらかさを求める方は、④の工程を繰り返してください。 はじめはシャリシャリしていますが、⑥でソースを混ぜると粘性が増してアイスらしくなります。 ステンレスのバットを使うと凍るのが早いです。
- レシピID:1700001362
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
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すももを一口かじって「はずれ!」と思ったら無理して食べずに加工してしまいましょう。