すもものクリームチーズアイス レシピ・作り方

すもものクリームチーズアイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
marmerow
marmerow
あっさりとした味わいのアイスクリーム。
すももを一口かじって「はずれ!」と思ったら無理して食べずに加工してしまいましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒づつ柔らかくなるまで加熱する。
    (あればミキサーまたはフードプロセッサーで)砂糖の半量を加えてよく混ぜる。
  2. 2 牛乳、練乳、ヨーグルトを加え更によく混ぜる。
  3. 3 バットに流し入れ、ラップをして冷凍庫へ。
  4. 4 凍ったら取り出してミキシングする(なければフォークでよくほぐす)。
    再度冷凍庫で凍らせる。
  5. 5 すもものソースを作る。
    鍋に丸のままのすももと残りの砂糖を入れ、火にかけてヘラで潰しながら混ぜる。
    種を取り出し、アクをとりながらどろっとするまで煮詰める。レモン汁を加える。
  6. 6 ⑤をボールに移して氷水で冷やす。
    完全に冷えたら2/3を④のバットに加え、フォークで混ぜる。
    再度軽く凍らせる。
  7. 7 冷やした器にディッシャーですくって⑥を盛り、残りのすももソースをかけて完成。
    溶けやすいので早めに食べてください。

きっかけ

おつとめ品で買ったすももが、生で食べられないほど不味かったので。

おいしくなるコツ

よりなめらかさを求める方は、④の工程を繰り返してください。 はじめはシャリシャリしていますが、⑥でソースを混ぜると粘性が増してアイスらしくなります。 ステンレスのバットを使うと凍るのが早いです。

  • レシピID:1700001362
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
デザート フルーツ 冷菓 すもも
料理名
アイスクリーム
marmerow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る