揚げ茄子南蛮漬け レシピ・作り方

揚げ茄子南蛮漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ろみっしゅ
ろみっしゅ
浸けておくと味がなじんでより美味しくなります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子とピーマンは大きめの乱切りにする。茄子は水にさらして、キッチンペーパーで水気をよくふきとる。
  2. 2 180度程度の揚げ油で茄子とピーマンを素揚げする。茄子は箸でもったとき、くったり柔らかくなればよい。
  3. 3 揚げた茄子とピーマンは油をきり、調味料をまぜておいたボウルに入れて10分以上漬け込む

きっかけ

さっぱり揚げ物を食べたくて

おいしくなるコツ

仕上げにネギやおろししょうが、ごまやかつおなどの薬味をのせるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1700001220
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • kj824
    kj824
    2011/09/02 22:30
    揚げ茄子南蛮漬け
    ナスに漬けダレがしっかり染みこんで美味しかったぁ☆また作ります!
  • 嶺華
    嶺華
    2011/08/14 18:40
    揚げ茄子南蛮漬け
    一晩置きました。味がしっかりと染みて美味しい~♪作り置きがきくおかずって助かります!
  • Wあき★
    Wあき★
    2011/08/03 18:05
    揚げ茄子南蛮漬け
    油を吸った茄子がたまらな-ぃ!
    すぐなくなっちゃった(;^_^A
    次回はもっと大量生産します☆
  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2011/07/28 17:09
    揚げ茄子南蛮漬け
    味が濃いめで、しっかりしみこんで美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る