卵アレルギー対応★卵なしハンバーグ レシピ・作り方

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卵なしでも、型崩れもせず、味も美味しいハンバーグです。卵アレルギーの方や卵を切らしている時に、如何ですか。
みんながつくった数 2

材料(小6個分人分)

牛挽肉
170g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
25cc
牛乳
大さじ1.5
塩・こしょう
少々
ケチャップ
大さじ2
ブルドッグソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を少量入れたフライパンで飴色になるまでよく炒める。
  2. 2
    パン粉に牛乳を入れ、ふやかしておく。
  3. 3
    ボールに、牛挽肉、炒めた玉ねぎ、パン粉&牛乳、塩・こしょう少々を入れて、よくねり混ぜ合わせる。
  4. 4
    ボールの中身を6等分し、ハンバーグの形をつくる。真中を少しへこませる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを焼く。蓋をして蒸し焼きにすると、中までよく火が通り、ハンバーグの表面も焦げ過ぎません。
  6. 6
    ハンバーグを皿に盛り付ける。フライパンはソースを作るので、出てきた肉汁を捨てず、そのままにしておく。
  7. 7
    フライパンに、ケチャップとブルドックソースを入れて火に掛け、ざっと混ぜ合わせる。少しグツグツ火が通ってきたら、ハンバーグに掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵をつなぎに使っていないので、ハンバーグ種をよく練るのが型崩れしないためのポイントです。

きっかけ

子供が卵アレルギーですが、ハンバーグが好きなので作りました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
卵なしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cat4198 一児の母。独身時代はレストラン巡りが大好きでしたが(日本・海外共に)、子供が生まれてからは、手作り料理に励んでおり、おやつも手作りするようにしています。モットーは時間を掛けずにパパッと作れ、ヘルシーな料理を作ることです。

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