卵アレルギー対応★卵なしハンバーグ レシピ・作り方
材料(小6個分人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を少量入れたフライパンで飴色になるまでよく炒める。
- 2 パン粉に牛乳を入れ、ふやかしておく。
- 3 ボールに、牛挽肉、炒めた玉ねぎ、パン粉&牛乳、塩・こしょう少々を入れて、よくねり混ぜ合わせる。
- 4 ボールの中身を6等分し、ハンバーグの形をつくる。真中を少しへこませる。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを焼く。蓋をして蒸し焼きにすると、中までよく火が通り、ハンバーグの表面も焦げ過ぎません。
- 6 ハンバーグを皿に盛り付ける。フライパンはソースを作るので、出てきた肉汁を捨てず、そのままにしておく。
- 7 フライパンに、ケチャップとブルドックソースを入れて火に掛け、ざっと混ぜ合わせる。少しグツグツ火が通ってきたら、ハンバーグに掛けて出来上がり。
きっかけ
子供が卵アレルギーですが、ハンバーグが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
卵をつなぎに使っていないので、ハンバーグ種をよく練るのが型崩れしないためのポイントです。
- レシピID:1700001050
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 卵なしハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません