卵アレルギー対応★卵なしハンバーグ レシピ・作り方

卵アレルギー対応★卵なしハンバーグ
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卵なしでも、型崩れもせず、味も美味しいハンバーグです。卵アレルギーの方や卵を切らしている時に、如何ですか。

材料(小6個分人分)

  • 牛挽肉 170g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 25cc
  • 牛乳 大さじ1.5
  • 塩・こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • ブルドッグソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を少量入れたフライパンで飴色になるまでよく炒める。
  2. 2 パン粉に牛乳を入れ、ふやかしておく。
  3. 3 ボールに、牛挽肉、炒めた玉ねぎ、パン粉&牛乳、塩・こしょう少々を入れて、よくねり混ぜ合わせる。
  4. 4 ボールの中身を6等分し、ハンバーグの形をつくる。真中を少しへこませる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグを焼く。蓋をして蒸し焼きにすると、中までよく火が通り、ハンバーグの表面も焦げ過ぎません。
  6. 6 ハンバーグを皿に盛り付ける。フライパンはソースを作るので、出てきた肉汁を捨てず、そのままにしておく。
  7. 7 フライパンに、ケチャップとブルドックソースを入れて火に掛け、ざっと混ぜ合わせる。少しグツグツ火が通ってきたら、ハンバーグに掛けて出来上がり。

きっかけ

子供が卵アレルギーですが、ハンバーグが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

卵をつなぎに使っていないので、ハンバーグ種をよく練るのが型崩れしないためのポイントです。

  • レシピID:1700001050
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
卵なしハンバーグ
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