あさりと菜の花のサッパリおうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azukiぱん
うどんだしに酢を少々入れるのが美味しさの秘訣です!!

材料(4人分)

うどん
4玉
あさり
2パック
適当
菜の花
1束
うどんだし
4人分
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂出しをし、フライパンに並べて酒を振り、酒蒸しします。煮汁は取って起きます。
    菜の花は適当な大きさに切り、さっと茹でておく。
  2. 2
    うどん出しを温め、あさりの煮汁、酢を少々入れます。
    湯通ししたうどんを丼に入れ、あさりと菜の花を散らします。

おいしくなるコツ

寒い日は生姜を入れたり、片栗粉であんかけにすると、尚美味しいです。 うどんだしに入れた酢の美味しさはいかがかしら♪

きっかけ

季節のあさりと菜の花でおいしいおうどんを作ってみました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんあさり
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 和食 おもてなし
料理名
あさりうどん

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする