あさりと菜の花のサッパリおうどん レシピ・作り方

あさりと菜の花のサッパリおうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
うどんだしに酢を少々入れるのが美味しさの秘訣です!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂出しをし、フライパンに並べて酒を振り、酒蒸しします。煮汁は取って起きます。
    菜の花は適当な大きさに切り、さっと茹でておく。
  2. 2 うどん出しを温め、あさりの煮汁、酢を少々入れます。
    湯通ししたうどんを丼に入れ、あさりと菜の花を散らします。

きっかけ

季節のあさりと菜の花でおいしいおうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

寒い日は生姜を入れたり、片栗粉であんかけにすると、尚美味しいです。 うどんだしに入れた酢の美味しさはいかがかしら♪

  • レシピID:1700001031
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
アレンジうどんあさり
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 和食 おもてなし
料理名
あさりうどん
Azukiぱん
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