豆乳の寒天ゼリー レシピ・作り方

豆乳の寒天ゼリー
cat4198
cat4198
豆乳の濃厚な味が美味しい寒天ゼリーです。

材料(4人分)

  • 棒寒天 5g
  • 豆乳 450cc
  • 150cc
  • はちみつ 大さじ5

作り方

  1. 1 棒寒天を水に1時間位つけておく。
  2. 2 鍋に、水でもどしておいた棒寒天をちぎって入れる。水と豆乳、蜂蜜を入れる。
  3. 3 鍋を弱火の火にかける。木じゃくしなどで混ぜながら、寒天を煮溶かす。
  4. 4 寒天が煮溶けたら、型に流し入れる。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

最近豆乳をよく飲むので、ゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

棒寒天を煮溶かすときは、豆乳が吹きこぼれないように、弱火で時間を掛けて煮溶かすと良いです。

  • レシピID:1700001025
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
豆乳の寒天ゼリー
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2011/07/29 22:54
    豆乳の寒天ゼリー
    家にある材料ですぐに作れるところがいいですね♪簡単でおいしいです。ジャムをのせてみたらスイーツっぽくなって、お客様用にもいいかも~、と思いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る