豆乳の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 棒寒天 5g
- 豆乳 450cc
- 水 150cc
- はちみつ 大さじ5
作り方
- 1 棒寒天を水に1時間位つけておく。
- 2 鍋に、水でもどしておいた棒寒天をちぎって入れる。水と豆乳、蜂蜜を入れる。
- 3 鍋を弱火の火にかける。木じゃくしなどで混ぜながら、寒天を煮溶かす。
- 4 寒天が煮溶けたら、型に流し入れる。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
最近豆乳をよく飲むので、ゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
棒寒天を煮溶かすときは、豆乳が吹きこぼれないように、弱火で時間を掛けて煮溶かすと良いです。
- レシピID:1700001025
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 豆乳の寒天ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじミネ子2011/07/29 22:54家にある材料ですぐに作れるところがいいですね♪簡単でおいしいです。ジャムをのせてみたらスイーツっぽくなって、お客様用にもいいかも~、と思いました。