ツバスと牛蒡の揚げ合わせ・菜の花添え レシピ・作り方

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かいえ
サラダ風に食べる揚げ物です。カラリとした食感と野菜を一緒に食べればいつも以上に野菜が沢山食べれますね。

魚は青魚が美味しいですよ。
(ツバスは鰤の子供です)

材料(2-3人分)

ツバス(または青魚)
半身
牛蒡
1本
菜の花
1/2把
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
*たれ
 *胡麻
大さじ1
 *醤油
小さじ2
 *てんさい糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ》
    ツバスは一口サイズに切り、塩を軽く振って10分置く。
    牛蒡はドロをしっかりタワシで洗って、3-4cmの長さで4ツ割りにし、水に晒す。
    菜の花は茹でておく。
  2. 2
    片栗粉を牛蒡にまぶして揚げる。
    フライパンで焼き揚げにすると油が少量ですむ。

    熱したフライパンに底が隠れる程度の油を入れて熱くなったら牛蒡を入れる。
  3. 3
    最初のじゅわぁ!の音が落ち着いて、ぶちぶちの音になったらフライパンをゆすって牛蒡の表面に油がかかるようにする。
    途中ひっくり返して片面もしっかり火を通して引き上げる。
  4. 4
    ツバスも同様に片栗粉をまぶして揚げる。

    焼き上げにするときに油が少ないようであれば、上から材料にかかるように油をかけいれる。
    そうすることで早く「揚がる」
  5. 5
    たれを作る。

    別のフライパンで胡麻を乾煎りし、ぶちっとはぜるようになったら火を落としてスプーンなどを使い、フライパンの上で軽く胡麻を潰す。
  6. 6
    5にてんさい糖と醤油を加えて混ぜる。
    余熱で混ぜるので必ず火は止めてから行うこと。じゃないと焦げるよ。
  7. 7
    器に盛付てたれをかける。

    さて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

もしカラリと焼き上げができなかったら、その後グリルの弱火で4-5分焼いてみてください。 油も落ちるし、時間調整にも良いです。

きっかけ

別々の食材を、一鉢の一品料理になるように盛り付けてみました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
胡麻 青魚ツバス 揚げ牛蒡 菜の花
料理名
青魚と牛蒡の揚げ合わせ・菜の花添え

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かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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