材料(2人分)
- 豚肩かたまり肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- 砂糖
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- バジルあれば
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は1センチ程度の厚さに切って、塩コショウをし、小麦粉(分量外)を軽くまぶしておく
-
- 2
- にんにくはうすくスライスしておく
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1程度(分量外)とにんにくを入れ香りを出し、玉ねぎを軽く炒め、豚肉を両面焼く※火は中まで通らなくてよいので、表面を焼く
-
- 4
- トマト水煮缶と砂糖、赤ワインを入れて20分程度煮こむ
-
- 5
- 仕上げにバジルなどを飾ると見た目も風味もよいです
おいしくなるコツ
最後に塩コショウで味の調整をしてください
きっかけ
豚肉かたまりでボリュームがある一品を作りたかったので
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