キウィのエメラルド☆レアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 キウィの皮むき、適当な大きさに切り、砂糖とレモン汁を入れて鍋で煮る。ねっとりしてきたら火を切って冷ます。
- 2 フープロを使ったり、麺棒で叩いたりしてクッキーを砕いて、溶かしバターでもみながらまぜる。
- 3 型に入れて周りにしっかり押し付ける。ラップを使うとやりやすいです。これを冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 室温に戻したクリームチーズをホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。砂糖、ヨーグルトを加えて良く混ぜる。
- 5 更に、手順1の1/3位を入れて良く混ぜ、レモン汁も投入する。粉ゼラチンを水でふやかしておく。
- 6 ゼラチンを湯せんでとかし、1/2程を手順5に入れてよくまぜ、手早く手順3の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 残りの手順1のキウィのジャムに湯せんで溶かした残りの粉ゼラチンを入れて手早くまぜ、手順6の上に流し入れ、冷蔵庫で再び冷やし固める。
- 8 十分に冷えて固まったら切り分けて召し上がれ♪
きっかけ
主人がパチンコで私があんまり好きじゃないクッキーを景品でもらってきたので、なんとか処分したくてケーキにすることにしました。これなら処分できる!!しかもベビーキウィが残っていたので一緒に処分しちゃうことにしました♪
おいしくなるコツ
オーブンを使う事なく、何かをしながら作れるというのがレアチーズケーキのいい所だと思います。出来上がりは甘すぎず美味しいです♪美味しいクッキーを下に使うのをオススメします。または、クッキー生地なしで、ガラスのコップに二色で作っても♪
- レシピID:1700000872
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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