バナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
-
1
パウンド型にオーブンシートをひいておいてください。オーブンを180度に予熱し始めてください。
バターをよく混ぜ砂糖を加え柔らかくなるのでよくすり混ぜてください。 - 2 溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜます。
- 3 小麦粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れます。よく混ぜたらフォークなどで潰したバナナを加えます。くるみなどを入れる場合もここで入れてください。
- 4 オーブンシートをひいたパウンド型に流しいれ180度に予熱したオーブンで30~35分焼いたら出来上がりです。竹串などさしてみて何もついてこなければ大丈夫です。
- 5 焼きあがったらすぐに型からはずしオーブンシートもはずし冷まします。荒熱が取れたらラップでしっかり包み冷めるまで待ちます。乾燥しないように注意です。
きっかけ
沢山買ったバナナが食べきれず柔らかくなってしまったのでケーキにしました。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンの癖などで変わるので焦げそうならアルミホイルなど被せてくださいね。 小さなカップで焼けばマフィンのようになります。そのときは焼き時間を短くしてください。
- レシピID:1700000776
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません