めんつゆレシピ☆油揚げの野菜袋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 人参 10センチ
- 白ねぎ 10センチ
- めんつゆ(煮物にあうように希釈) 適量
作り方
- 1 油揚げは半分に切って、皮を広げて袋状にする。
- 2 人参と長ネギは5センチ長さの千切りにする。
- 3 油揚げの袋の中に2の野菜をいれて、爪楊枝で入り口を縫うように止める。
- 4 3を鍋に並べ、材料の半分くらいの高さまで煮汁を入れる(めんつゆをうすめに希釈してください)
- 5 強火で煮汁がなくなるまでさっと煮ます。途中で裏返して下さい。
きっかけ
さっぱりした具で袋煮を食べたかったので
おいしくなるコツ
中の野菜はややシャキシャキ気味がおいしいので、さっと煮ます。私が使用しているのは、にんべんのつゆです。
- レシピID:1700000767
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの袋煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
motom2402017/06/19 17:56卵がなくてもとても美味しくできました♪