ほんのりピンク(*^-^*)の黒米甘酒 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- もち米 100cc
- 黒米 小さじ1
- 水 600cc
- 乾燥米麹 100g
- 塩 お好み
作り方
- 1 もち米と黒米はざっと洗って30分以上浸水させる。
- 2 鍋でおかゆを炊き、60度以下に下がったらほぐした麹を入れる。
- 3 55度程度に温度を保つようにして(私はシャトルシェフ利用)8時間以上置く。途中2-3度混ぜて様子を見る。
きっかけ
黒米はきれいな色が出るので甘酒を作って楽しみました。
おいしくなるコツ
炊飯器があるお宅は、それを利用すると簡単らしいです。 (うちはないのでシャトルシェフ) 塩は最初に入れておかゆに炊いてもいいですし、飲むときに加えても。
- レシピID:1700000717
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク甘酒
- 料理名
- 黒米甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本の伝統食は凄い!
夏は冷やして、冬はHOTで楽しんで(*^^*)