ほんのりピンク(*^-^*)の黒米甘酒 レシピ・作り方

ほんのりピンク(*^-^*)の黒米甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
かいえ
かいえ
麹の甘み、実感してください♪
日本の伝統食は凄い!

夏は冷やして、冬はHOTで楽しんで(*^^*)

材料(4-5人分)

  • もち米 100cc
  • 黒米 小さじ1
  • 600cc
  • 乾燥米麹 100g
  • お好み

作り方

  1. 1 もち米と黒米はざっと洗って30分以上浸水させる。
  2. 2 鍋でおかゆを炊き、60度以下に下がったらほぐした麹を入れる。
  3. 3 55度程度に温度を保つようにして(私はシャトルシェフ利用)8時間以上置く。途中2-3度混ぜて様子を見る。

きっかけ

黒米はきれいな色が出るので甘酒を作って楽しみました。

おいしくなるコツ

炊飯器があるお宅は、それを利用すると簡単らしいです。 (うちはないのでシャトルシェフ) 塩は最初に入れておかゆに炊いてもいいですし、飲むときに加えても。

  • レシピID:1700000717
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク甘酒
関連キーワード
マクロビ 黒米雑穀 甘酒 シャトルシェフ
料理名
黒米甘酒
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る