ル・クルーゼで簡単!手羽元と大根の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- 大根
- 5センチくらい
- 水
- 180ml
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 青ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- お鍋に少量の油を入れて、手羽元に軽く焼き色がつくまで炒める。
-
- 2
- 大根を厚さ1cm程度のいちょう切りにする。
-
- 3
- 1に水と大根を入れて5分程度弱火で煮込む。
-
- 4
- 煮立ったら、しょうがのすりおろし、酒、酢、しょうゆを入れてさらに弱火で10分煮込む。
-
- 5
- お好みで青ねぎをちらして火を止める。
蓋をしたまま冷まして、味をしみ込ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
4で煮込んでるときに、一度かき混ぜるとまんべんなく味がしみ込みます。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。