煮魚嫌いさんに♪カワハギの生姜オイル焼き レシピ・作り方

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かいえ
煮魚が嫌いなのですが、煮魚向きの魚自体は好きなものが多いので、試してみた調理法です。結構ヘビロテしています(^-^)

材料(3人分)

カワハギ
3尾
適量
ごま油
大さじ1-2
生姜(みじん切り)
大さじ1
天つゆ(レシピID1700000453)
大さじ3
葱の白い部分
30cm
インゲン豆(好みで)
3-4本

作り方

  1. 1
    カワハギは腹を綺麗に洗って水分を拭き取り、一塩して30分おく。
    (下ごしらえは調理時間外にしてます)
  2. 2
    耐熱の平皿の底に油(分量外)を塗って身に切れ目を入れたカワハギを置き、5cmに切った葱を並べて微塵切りの生姜・天つゆをかけ、ごま油を振る。
  3. 3
    魚焼きグリルで5分焼いたらインゲンを入れて更に5分焼く。

    うちのグリルは両面焼きなので10分くらいで焼けるのですが、片面焼きの方は時間を調整してください。
  4. 4
    焼き上がり。
  5. 5
    インゲンは食べやすい大きさに切って、魚と一緒に盛り付けます。

おいしくなるコツ

この手の料理は琺瑯のバットをよく使いますが、1人前ずつグラタン皿などに最初から入れれば盛付の手間が省けます。 片面グリルの場合最初に3分ほど余熱しておくと魚の下面火が通りやすいかと思います。 表面が焦げそうならホイルを被せるといいです。

きっかけ

意外と多い煮魚嫌い。かくいう私もその一人ですが身の柔らかい魚もこうすれば、上手に料理できました。リピート率の高い調理法です。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)その他の煮魚
関連キーワード
しょうが2011 魚料理 魚焼きグリル 白身魚
料理名
煮魚向き魚の生姜オイル焼き

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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