作りおき!弁当やアレンジ料理にミニ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚あいびき肉
- 100~150g
- 豆腐
- 100g前後
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておきます。豆腐の水切りなどは不要です。
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- 2
- ボウルにすべての材料を入れて、100回ぐらいこねます。けっこうやわらかいですが、粘りが出るまで根気よく。
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- 3
- 8等分して、小判型で厚さ1センチくらいに丸めて、強火のフライパンで表面を焼きます。こんがり狐色になるまで、時々フライ返しでチェックしながら焼きます(1~2分)
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- 4
- 弱めの中火にして、じっくり5分焼きます。急ぐときは蓋をすると3分くらい。表面が白っぽくなったらOK。
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- 5
- 裏返す前に、強火にして、すばやく全部裏返します。表と同様に、こんがり狐色になるまで強火で焼きます(フライパンが汚れている分、こげるのが早いですから注意)
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- 6
- 弱火にして、さらに3~5分焼きます。焼けているか不安なら、箸をさしてみて、透明な汁が出てくればOK。にごっていたらもう少しです。
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- 7
- 冷めたら2個ずつラップで包んで、ジップロックなどに入れて冷凍保存します。2週間くらいで使い切ります。
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- 8
- ※お弁当に※軽くチンして、ソースとケチャップを藩領ずつまぜたタレをからめて
※グラタンやドリアに※具としてのせるとボリュームUP
※スープに※やわらかい肉団子として
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- 9
- ※サンドイッチに※チンして、パンにお好みの具とはさんでハンバーガー風に
※カレーに※レトルトカレーでも、こんなハンバーグのせたら豪華に!
おいしくなるコツ
豆腐とひき肉がほぼ同量なので、かなり経済的かつヘルシーです。豆腐は水切りしないでも、パン粉が水気を吸うので問題ありません(といっても、びしゃびしゃの豆腐はだめです、水から出して軽く拭くか、手で水気を取ってください)
きっかけ
冷凍保存していろいろと使う用です、豆腐でかさまし^^