作りおき!弁当やアレンジ料理にミニ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ろみっしゅ
卵は使わないで混ぜて小さく丸めて焼くだけです。冷凍保存で、お弁当やほかの料理の具にします。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

牛豚あいびき肉
100~150g
豆腐
100g前後
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておきます。豆腐の水切りなどは不要です。
  2. 2
    ボウルにすべての材料を入れて、100回ぐらいこねます。けっこうやわらかいですが、粘りが出るまで根気よく。
  3. 3
    8等分して、小判型で厚さ1センチくらいに丸めて、強火のフライパンで表面を焼きます。こんがり狐色になるまで、時々フライ返しでチェックしながら焼きます(1~2分)
  4. 4
    弱めの中火にして、じっくり5分焼きます。急ぐときは蓋をすると3分くらい。表面が白っぽくなったらOK。
  5. 5
    裏返す前に、強火にして、すばやく全部裏返します。表と同様に、こんがり狐色になるまで強火で焼きます(フライパンが汚れている分、こげるのが早いですから注意)
  6. 6
    弱火にして、さらに3~5分焼きます。焼けているか不安なら、箸をさしてみて、透明な汁が出てくればOK。にごっていたらもう少しです。
  7. 7
    冷めたら2個ずつラップで包んで、ジップロックなどに入れて冷凍保存します。2週間くらいで使い切ります。
  8. 8
    ※お弁当に※軽くチンして、ソースとケチャップを藩領ずつまぜたタレをからめて
    ※グラタンやドリアに※具としてのせるとボリュームUP
    ※スープに※やわらかい肉団子として
  9. 9
    ※サンドイッチに※チンして、パンにお好みの具とはさんでハンバーガー風に
    ※カレーに※レトルトカレーでも、こんなハンバーグのせたら豪華に!

おいしくなるコツ

豆腐とひき肉がほぼ同量なので、かなり経済的かつヘルシーです。豆腐は水切りしないでも、パン粉が水気を吸うので問題ありません(といっても、びしゃびしゃの豆腐はだめです、水から出して軽く拭くか、手で水気を取ってください)

きっかけ

冷凍保存していろいろと使う用です、豆腐でかさまし^^

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉お弁当 ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 弁当 豆腐ハンバーグ 節約
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/01/09 17:12
大量生産しました!色々アレンジさせてもらいますね!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
2021/11/14 17:42
お弁当に。 美味しく頂きました^ ^
おにぎり太郎

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