添加物なし!安心の自家製ケチャップ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはすりおろしておきます
- 2 トマトの皮は湯むきします。沸騰したお湯にトマトを入れて、皮が破裂したらお湯から出して、水につけて破裂したところからむくときれいにむけます。
- 3 皮をむいたトマトはざるで裏ごしして、種を取ります。面倒ですがこの工程は省略できません。一度ミキサーでつぶしてからやると時間が短縮できます。
- 4 小鍋に裏ごししたトマト、玉ねぎ、砂糖、塩、ローリエを入れて20分くらい中火で煮詰めます。量が1/3くらいになったら酢を入れてよくかきまぜて出来上がり。微調整は塩・砂糖で。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ケチャップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)