添加物なし!安心の自家製ケチャップ レシピ・作り方

添加物なし!安心の自家製ケチャップ
  • 約1時間
  • 100円以下
ろみっしゅ
ろみっしゅ
トマトが沢山手に入ったときに。プチトマトでも作れますので、栽培していて大量にできたときにおすすめ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろしておきます
  2. 2 トマトの皮は湯むきします。沸騰したお湯にトマトを入れて、皮が破裂したらお湯から出して、水につけて破裂したところからむくときれいにむけます。
  3. 3 皮をむいたトマトはざるで裏ごしして、種を取ります。面倒ですがこの工程は省略できません。一度ミキサーでつぶしてからやると時間が短縮できます。
  4. 4 小鍋に裏ごししたトマト、玉ねぎ、砂糖、塩、ローリエを入れて20分くらい中火で煮詰めます。量が1/3くらいになったら酢を入れてよくかきまぜて出来上がり。微調整は塩・砂糖で。

きっかけ

トマトをたくさんいただいたとき、消費しきれなくて

  • レシピID:1700000437
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
ケチャップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る