生姜マジックで一味up♪新若芽入りちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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かいえ
魚と肉の臭みを生姜で消して、旬の新若芽を美味しく頂きます。

材料(3-4人分)

基本のだし
・本味醂
大さじ2
・日本酒
大さじ1
・塩
小さじ1
・昆布
10cm
・水
500cc
具材(これは外せない!的)
鶏もも肉
1枚
白身魚(アンコウやタラ)
500g程度
1-2本
白菜
1/8個
豆腐・厚揚げ
1丁
きのこ類
1パック
新若芽
適量
生姜スライス
4-5枚
他、お好み具材(大根・インゲンなど)
適量

作り方

  1. 1
    白身魚は食べやすい大きさにぶつ切りにし、熱湯に通しておく。
    他の材料は全て食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にだしの材料を全て入れ
    肉・葱・白菜・きのこ類・根菜類を入れて蓋をして強火にかける。
  3. 3
    蓋の穴から蒸気が出てきたら蓋をとって中火にして
    豆腐類・魚・生姜のスライスを加える。
  4. 4
    魚に火が通ったら食卓の卓上コンロに写し、新若芽をくわえる。
  5. 5
    若芽の色が緑に変化したら
    さっと器に移して、好みの「たれ」につけて、堪能する。

おいしくなるコツ

新若芽は熱を入れるとあっという間に色が変わります。変わったとたんが一番の食べごろ! おいしいタイミングを逃さずに旬をたっぷり食べてください。

きっかけ

肉も魚も野菜もたっぷりのちゃんこ鍋にピリッとしょうがを添えて。 今が旬の新若芽の香りと味もごっつぅ美味しくなりました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
しょうが2011 新若芽 たれ
料理名
新若芽入りちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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