鶏むね肉であっさりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみっしゅ
あっさりしているので、体調が悪いときなどにもおすすめ。味付けは薄めですが、お好みでめんつゆあんを濃くして調整して下さい
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏むね肉(ひき肉)
400g前後
おろししょうが(チューブ可)
小さじ1
長ネギ
1/2本
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
めんつゆ(お好みの濃さで)
200cc
水溶き片栗粉
適量
絹さやなどの豆類
適量

作り方

  1. 1
    みじん切りにした長ネギ、しょうが、鶏むね肉と酒、しょうゆ、塩をあわせて、50回くらいこねる
  2. 2
    しっかりねばりが出たら、小判型に丸める
  3. 3
    フライパンで強火で表面を焼き、軽く焦げ目がついたら弱めの中火でふたをして5分程度焼く
  4. 4
    表面が白っぽくなったら、裏返して、強火にしてやや軽く焦げ目がついたら弱めの中火にし、3分程度焼く
  5. 5
    フライパンからハンバーグを取り出し、残った焦げ目や油をキッチンペーパーでふきとる
  6. 6
    市販のめんつゆ(希釈またはストレート、どちらでもOKです。お好みの濃さにしておいて)をフライパンに入れて沸かします
  7. 7
    水でといた片栗粉を入れ、お好みのとろみがついたら出来上がり
  8. 8
    あらかじめ茹でておいた絹さやを刻んで上に乗せると彩りがキレイです

おいしくなるコツ

はじめ強火で焼き付けると、美味しさも閉じ込められるし焦げ目もついて見た目も美味しそうになります

きっかけ

あっさりしたものが食べたいけど、仕事などがあるので体力はつけておきたい…という時に、あっさり胸肉のつくねをハンバーグにしてみました。あんかけでさらに食べやすいです。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
節約 あんかけ つくね あっさり
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/26 19:15
つなぎを少し足して柔らかくし、子供も一緒に食べ、喜んでました。また作ります♬︎
ぴょんきち♡
2020/09/22 17:15
あっさりで美味しかったです!
えふ・けいこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする