レンコンのはさみ揚げ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- れんこん 中くらいの太さ 1本
- 海老 200グラム
- 酒 小さじ2
- しお ひとつまみ
- 片栗粉 海老に入れるもの 小さじ3
- 片栗粉 レンコンにまぶす用 適量
- 小麦粉 衣用 100グラム
- 水 衣用 80cc
作り方
- 1 レンコンの皮を薄くむき3ミリくらいの厚さに切って水にさらします。さらし終わったらキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭いてください
- 2 海老の背綿をとり綺麗に洗ったら水気を拭いた後3分の1はあらみじん切り、残りは粘り気が出るまで刻んでおきます。
- 3 刻んだ海老をボールなどにいれ、塩 酒 片栗粉小さじ3を加え混ぜ合わせておきます。
- 4 1の水気を拭いたレンコンに片面だけ片栗粉をまぶします。
- 5 片栗粉をまぶした方に海老をのせレンコンではさみます。揚げるまで時間があるようなら冷蔵庫にいれておいてください。海老がプリッとします
- 6 小麦粉 水を合わせ衣を作りレンコンをさっとくぐらせたら分量外の油で揚げて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- レンコンのはさみ揚げ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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catbee2013/04/11 14:09はさみ揚げ初めて作りました。不器用な私でも出来た!彼が美味しいといってくれました!感動です!ありがとうございました!!
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ぱんだ| ´ω`|ノ2013/01/21 09:17ぷりぷり海老おいしくいただきました
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nmymmm2012/01/24 19:10エビがプリプリで美味しかったです!!もっと作ればよかったなぁ…
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チェルシィ〜2012/01/11 22:15冷やしてカリカリに揚げました(*´д`*)
美味しくて感激です!
また作らせていただきますね♪