ホワイトソース@切り餅 レシピ・作り方

ホワイトソース@切り餅
  • 約30分
  • 300円前後
nayobika
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余ったお正月のお餅の使いきりレシピ!
乳製品をはダメだけどチーズやホワイトソースが食べた~いという方にオススメ!

材料(3~4人分)

  • 切もち 100~120g
  • 豆乳 1カップ
  • 米油またはサラダ油 大3
  • 大2
  • 白味噌 大1
  • 練りごま 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 餅を鍋に入れてちょうどかぶる程度の水をいれ中火にかける
  2. 2 やわらかくなってきたら焦げないように良く混ぜ、豆乳と油と塩を入れてしっかりとよく混ぜ合わせる
  3. 3 練りごまと白味噌をあわせておき、少量の(2)を加えてダマにならないようにしっかり溶かしてから鍋に投入する
  4. 4 全ての材料が入ったら更に良くかき混ぜ、好みのとろけ具合で火を止める。
    (水分をかなり飛ばすとチーズみたいに固くなりそうかも!)

きっかけ

お正月の余った切餅でチーズみたいなものを・・・と思って作ってみました まだ試作段階ですが、】おいしいのでアップ!

おいしくなるコツ

小分けにしてストックバッグに入れて冷凍保存してます。 使いたい時に使いたい分だけ使えますね。

  • レシピID:1700000267
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース
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