レンジで簡単!クリームチーズババロア レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 クリームチーズは室温またはレンジにかるくかけて、柔らかくしてよく練っておきます。
- 2 クレームアングローズを作ります。耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 別のボウルに牛乳を入れ、レンジで2分加熱する。
- 4 2を1に少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ、再びレンジで2分加熱。取り出して混ぜまた1分加熱し、取り出して混ぜる。
- 5 ゼラチンを降りいれて泡だて器でよく混ぜ溶かす。クリームチーズを加えよく混ぜる。
- 6 ボウルにこして、底に氷水をあて、混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
- 7 別のボウルに生クリームを六分立てにし4に加える。型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
戸棚に余っていたゼラチンを活用しようと思い立って。 まいぶろぐです→ http://plaza.rakuten.co.jp/mika71/
おいしくなるコツ
●ゼラチンの袋は角を三角に小さく切り落とします。 開口部が大きいとドバッと出てしまうので小さい穴から少量ずつ均等に全体にいきわたるように降りいれる。 ●”こす”というひと手間をかけることによって、だまがとりのぞかれ なめらかな口当たりに
- レシピID:1700000249
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- クリームチーズババロア
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