ブラジルのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けます。
- 2 卵黄と砂糖を白っぽくなるまで泡立てます。
- 3 温めた牛乳と小麦粉を加えて、しっかり泡立てます。
- 4 ベーキングパウダーを加えて、軽く泡立てます。
- 5 卵白をメレンゲになるまで泡立てて、4に加えてヘラで全体に馴染むまで軽く混ぜ合わせます。
- 6 ケーキ型にバターまたは、マーガリンを塗って小麦粉をふるって、生地を流し込みます。
- 7 180℃〜200℃のオーブンで40分ぐらい焼きます。
- 8 焼き上がったケーキを半分に切り、牛乳で全体を湿らせます。好きな具をのせて、残った半分のケーキものせて、牛乳で全体を湿らせます。
- 9 ブラジルではグアラナとかコーラで湿らせたりもします^^
- 10 あとは、生クリームをかけて、好きなように飾れば、出来上がりです。
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- パン・デ・ロー
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