とろとろ餅巾着と白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azukiぱん
とろとろのお餅を食べたいですよね。とっても簡単で体も温まり、お財布にも優しい1品です。手抜きとも言います(笑)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
2枚
お餅
4個
白菜
2分の1玉
めんつゆ
適当
適当

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り、お餅を入れます。油揚げは湯通ししなくて大丈夫。この油分がコクを出します。
  2. 2
    白菜は適当に切ります。
    薄めに溶いた麺つゆで煮ます。ただ、塩味が効いている方が断然品良くしあがるので、塩を足して加減してください。

おいしくなるコツ

油揚げの中はお餅でも卵でもひじきの煮物の残ったのでも何でも美味しいです。仕上げに生姜を入れ、片栗粉でトロミを付けるとおもてなしになります。

きっかけ

お餅を美味しく食べたいですよね♪

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
簡単 和食 煮物 おもてなし
料理名
白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 09:15
餅巾着で作りました。簡単でとても美味しかったです(^-^)これからの季節良いですね♪
きじとらネコ
しっとりとしていて、とても美味しそう!! 作ってくださりありがとうございます♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする